Эффективность инвестиционного проекта

Эффективность инвестиционного проекта

  Методики оценки эффективности инвестиционного проекта, как и само понятие такого проекта, пришли к нам из-за рубежа на грани последних столетий. Поэтому исходные и расчетные показатели обозначаются здесь латинскими символами и имеют выраженную западную терминологию. Интуитивно же все остается понятным.  Увеличить изображение

Методики оценки эффективности инвестиционного проекта, как и само понятие такого проекта, пришли к нам из-за рубежа на грани последних столетий. Поэтому исходные и расчетные показатели обозначаются здесь латинскими символами и имеют выраженную западную терминологию. Интуитивно же все остается понятным.

Прежде всего, под инвестиционным проектом подразумеваются следующие типовые действия:
- замена устаревшего оборудования для поддержания работы предприятия в существующем объеме;
- замена оборудования для снижения текущих затрат производства;
- достижение роста объема выпуска продукции или расширения рынка услуг, причем продукция и услуги сами по себе не меняются;
- увеличение производственных мощностей для выпуска продуктов нового типа;
- уменьшение нагрузки на окружающую среду от работы предприятия.

Каждый из перечисленных типов проектов требует принятия решения: какую именно технологию выбрать, оборудование какого именно производителя купить, на выпуске какой продукции остановиться и т.п. Для этого необходим детальный анализ конъюнктуры рынка, потребностей покупателей, технических характеристик станков и многих других аспектов. Причем выбор может идти по двум путям: «с проектом» или «без проекта» (то есть решаться на инновацию или оставить все как есть) либо «с одним проектом» или «с другим проектом» (то есть выбор лучшей из альтернатив для инвестиций).

Принципы, положенные в основу методов оценки эффективности инвестиционного проекта, основаны на общепризнанной мировой концепции временной стоимости денег. Она предполагает соблюдение ряда важных постулатов:
- исходный инвестируемый капитал вызывает формирование расходных и приходных денежных потоков, которые образуются в течение ряда временных периодов проекта (обычно лет) и, в конце концов, для успешного проекта должны привести не только к возврату суммы инвестиций, но и к получению дохода инвесторами;
- ценность как инвестируемого капитала, так и денежных потоков зависит от времени и поэтому должна быть приведена к определенному расчетному моменту. Как правило, это год, предшествующий началу реализации проекта. Данная процедура называется дисконтированием;
- ставки дисконта (коэффициенты дисконтирования) для капитала и потоков различны. Они определяются, исходя из особенностей конкретного инвестиционного проекта, структуры инвестиций и стоимости отдельных составляющих капитала;
- проект рассматривается на протяжении всего жизненного цикла – от начала прединвестиционного анализа до прекращения действия инвестиций (окончания проекта);
- все ресурсы, существующие на предприятии до начала проекта, оцениваются не затратами на их формирование, а альтернативной стоимостью (то есть максимальным значением выгоды, упущенной из-за возможного иного использования);
- оценка эффективности должна включать количественный учет рисков, связанных с неопределенностью абсолютной успешности реализации проекта.

Прежде, чем оценивать эффективность проекта, вычисляют некоторые исходные данные, необходимые для расчета выходных параметров анализа:
- средневзвешенная стоимость капитала, привлеченного для инвестиционного проекта (используется как показатель дисконта):

- чистый денежный поток от операционной деятельности:

- для последнего, n-го года реализации проекта, чистый денежный поток рассчитывается по формуле:

- чистая прибыль от операционной деятельности:

- прибыль до налогообложения:

Показатели, используемые для оценки эффективности инвестиций, не менее разнообразны и многоплановы, чем рассмотренные нами ранее. Однако можно выделить три основных из них, соответственно, определяющие три базовых метода оценки экономической эффективности. Рассмотрим их по отдельности.

1. Чистая текущая стоимость – накопленный дисконтированный эффект за расчетный период проекта:

где IC – общая сумма инвестированного капитала (иногда ее обозначают CF0, подразумевая, что это – поток за нулевой год; он будет иметь отрицательное значение, поскольку это – вложения; кстати сказать, термин «чистое» как раз и означает алгебраическую сумму входных и выходных потоков, имеющих разные знаки).

Чистая текущая стоимость позволяет сопоставить инвестиционные затраты и планируемые поступления денежных средств, приведенные по времени в равные условия. Если она положительна, проект можно считать успешным, и наоборот. Соответственно, чем выше значение NPV, тем проект эффективнее. Нулевая NPV говорит о том, что запланированная (нормативная, минимальная) прибыль будет обеспечиваться, но не более того.

Данный метод хорош для ответа на вопрос, будут ли инвестиции обеспечивать рост ценности фирмы или денежного состояния инвестора, однако неприменим для оценки относительной меры этого роста. Для такого вида анализа используется следующий показатель.

2. Индекс доходности дисконтированных инвестиций, или рентабельность инвестиций:

Нижний критерий минимальной доходности проекта – равенство PI единице. Чем индекс доходности выше нее, тем эффективнее проект. Проекты с PI < 1 убыточны.

Часто для объективного анализа проекта первый и второй методы необходимо применять в комплексе, поскольку по отдельности они могут дать различные результаты, и требуется выбор наилучшей комбинации двух показателей. Однако обычно в расчеты вводят еще и третий показатель (или рассматривают его отдельно).

3. Внутренняя норма доходности – такое значение нормы дисконта, при котором чистая текущая стоимость будет равна нулю:

Принципы применения данного показателя несколько сложнее, чем предыдущих, и требуют введения некоторых ограничений, однако в общих чертах можно сказать, что, если принятая в проекте норма дисконта будет выше IRR, проект неприемлем; если ниже – успешен; если показатели равны – принятие любого решения оказывается равнозначным.

Существуют и другие востребованные показатели эффективности инвестиционных проектов – срок окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования, максимальный денежный отток с учетом дисконтирования.

Автор: к.э.н. Ерошенкова Анна Рустэмовна (Короленко)


      Что делать дальше:

НОВОСТИ ЭАЦ РАН:


НАШИ ЭКСПЕРТЫ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:


КОНТАКТЫ:

Москва, ст.м.Юго-Западная, Румянцево, 608.
тел. 8(495)741-84-79
e-mail. eac-ras@mail.ru

_____________________________
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru