Финансовая модель как оценка экономической эффективности

Финансовая модель как оценка экономической эффективности

  Для написания финансовых моделей используются различные программы-оболочки, в том числе стандартные готовые программы экономических расчетов. Очень часто финансовые модели пишутся в табличном редакторе Microsoft Excel; этой удобной программой пользуются многие консалтинговые компании, создавая свои продукты – инструменты для планирования и оценки проектов в различных сферах бизнеса.  Увеличить изображение

Человек занимается моделированием различных процессов издавна, подчас сам не отдавая себе в этом отчета. Составляя план действий перед началом какого бы то ни было дела, мы обдумываем, как именно будем его выполнять, что необходимо для его успеха, какие могут быть последствия в случае неудачи. Мы составляем в своих мыслях модель, с помощью которой оттачиваем будущие действия и выбираем лучший из их вариантов.

Модели сложных процессов в голове удержать невозможно, особенно это касается такой важной сферы, как бизнес. Поэтому они переносятся на бумагу или в память компьютера. Каждая модель представляет собой лишь приближение к действительности, еще не сбывшейся. И при ее составлении необходимо задаваться такими параметрами, как точность, или процент ошибок. В пределах этой точности финансовая модель должна отвечать на следующие важные вопросы:
- каковы будут экономические результаты деятельности при заданных условиях;
- какой из нескольких задаваемых вариантов развития будет наиболее эффективным;
- какие из внешних факторов поддаются нашему влиянию, а какие нет; каковы возможные последствия данного влияния, и что будет оттого, что мы не можем повлиять на часть обстоятельств;
- стоит ли рисковать и вкладывать деньги в моделируемый процесс при всех меняющихся параметрах внешней среды и рынка.

Моделирование дает возможность оценивать развитие событий при различных внешних обстоятельствах и находить верный путь в бизнесе. Все, что требуется от разработчика (а это совсем немало) – правильно поставить задачу, корректно построить саму модель и верно ввести информацию в нее. Финансовая модель оперирует экономическими и другими численными показателями и, по сути, представляет собой расчетный механизм. В современных условиях это означает, что финансовая модель – это специализированная компьютерная программа. Она имеет входные формы, в которые аналитик вводит исходные данные, и выходные, в которых отображаются целевые расчетные показатели. Внутри программы происходит вывод выходных параметров из входных, при этом она использует определенные взаимосвязи между ними, то есть оперирует набором математических формул.

Для написания финансовых моделей используются различные программы-оболочки, в том числе стандартные готовые программы экономических расчетов. Очень часто финансовые модели пишутся в табличном редакторе Microsoft Excel; этой удобной программой пользуются многие консалтинговые компании, создавая свои продукты – инструменты для планирования и оценки проектов в различных сферах бизнеса.

Суть модели заключается как раз в том математическом аппарате, которым она оперирует. И здесь можно провести условную классификацию финансовых моделей на следующие:
- оценочные;
- сценарные;
- ресурсные;
- организационные;
- комплексные.

Особенностью оценочных моделей является сравнение нескольких вариантов одного решения и, как следует из их названия, выдача оценки рациональности их применения. Существуют модели оценки стоимости, экономической эффективности, налоговой нагрузки.

Подходы к оценке стоимости могут опираться на расчет стоимости отдельных бизнес-процессов, всего бизнеса в целом, имущества или компании как имущественного комплекса. Обычно применяется комбинированный подход к оценке.

Модели оценки эффективности представляют собой, в основном, сценарии оценки инвестиционных проектов. Они оперируют принятыми в данной области коэффициентами. Существуют и другие способы оценки эффективности, например, «портрет» экономики проекта или расчет рентабельности разных типов закупаемого оборудования.

Сущность моделей оценки налоговой нагрузки также достаточно очевидна – они необходимы для налогового планирования, и их результатом является расчет возможных налоговых платежей по каждой статье налога и их общая сумма, которая также может служить показателем рациональности внедрения конкретного проекта.

Ресурсные модели оперируют потоками и запасами различных видов ресурсов: финансовых, материальных, человеческих, информационных. Создавая картину запасов и движения ресурсов, такие модели позволяют рассчитать оборот предприятия, его мощности, требуемые нормативы, возможные дефициты и другие «узкие места». К ресурсным моделям можно отнести модели движения денежных средств, производства, товарооборота.

Сценарные модели называют также вариантными. Их задачей является расчет не только и не столько конечного результата от внедрения проекта, сколько моделирование возможных вариантов развития ситуации, в том числе событий в компании и эволюции самой компании. Они, пожалуй, наиболее сложны в реализации, поскольку очень динамичны и требуют большого объема входных данных, учитывающих внешние факторы. Однако они позволяют предприятию выработать оптимальный сценарий тактического и стратегического развития на длительную перспективу, содержащий минимальные риски и приводящий к желаемым результатам.

Организационные модели описывают бизнес-процессы компании и ее организационную структуру, оперируя различными алгоритмами. Они помогают повысить управляемость и направить рабочие процессы в требуемое русло.

Как видно, у различных классов финансовых моделей существуют точки соприкосновения, что неудивительно, ведь их цель едина: улучшить экономическую эффективность предприятия, проекта, бизнеса. Поэтому наивысшей формой моделирования является применение комплексных моделей, которые отражают различные стороны деятельности компании. Комплексные модели могут быть достаточно сложными или упрощенными, но они почти всегда очень индивидуальны. Впрочем, существуют и типовые модели, разработанные под определенный профиль деятельности. Такие модели, несмотря на недостаточную гибкость, бывают удобны для первоначальных оценок экономической эффективности, не предполагающих существенных затрат на моделирование.

Автор: к.э.н. Ерошенкова Анна Рустэмовна (Короленко)


      Что делать дальше:

НОВОСТИ ЭАЦ РАН:


НАШИ ЭКСПЕРТЫ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:


КОНТАКТЫ:

Москва, ст.м.Юго-Западная, Румянцево, 608.
тел. 8(495)741-84-79
e-mail. eac-ras@mail.ru

_____________________________
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru