Оценка экономической эффективности предприятия

Оценка экономической эффективности предприятия

  Следует проводить постоянный мониторинг финансово-экономической деятельности организации по текущим результатам (например, по месячной или квартальной бухгалтерской отчетности). Система такого мониторинга для каждого предприятия будет специфической и должна разрабатываться внутри него, с учетом всех особенностей конкретного производства.   Увеличить изображение

О методах оценки и показателях экономической эффективности предприятия мы говорили не раз (см. статьи «Показатели экономической эффективности», «Методы определения экономической эффективности»). Приведем пример построения финансовой модели действующего предприятия для анализа эффективности его функционирования.

На самом деле, подобный анализ на любом предприятии необходимо выполнять не один раз и не случайным образом, ведь конъюнктура потребительского и финансового рынков постоянно меняется, как меняется и ситуация на самом производстве. Следует проводить постоянный мониторинг финансово-экономической деятельности организации по текущим результатам (например, по месячной или квартальной бухгалтерской отчетности). Система такого мониторинга для каждого предприятия будет специфической и должна разрабатываться внутри него, с учетом всех особенностей конкретного производства. Если она построена правильно, отклонение результатов деятельности от нормативных в сторону ухудшения будет обнаруживаться своевременно, и можно будет вовремя определить причины этого отклонения и скорректировать развитие фирмы в нужную сторону. С другой стороны, в случае улучшения результатов можно также будет выявить скрытые позитивные тенденции в развитии предприятия и усилить их воздействие целенаправленным руководством ситуацией.

Система мониторинга и есть та самая модель анализа эффективности предприятия, а параметры, которыми она оперирует, являются необходимыми вводными и расчетными выходными данными анализа. Эти параметры могут быть достаточно многочисленными. Они задаются на следующих основных этапах построения модели.

1. Выбор входных параметров для наблюдения из наиболее существенных направлений и целевых показателей финансово-экономической деятельности предприятия. Это могут быть: объем произведенной продукции, материальные затраты на ее производство, стоимость основных фондов, объем капиталовложений, оборотные средства, себестоимость продукции, валовая прибыль и т.п.

2. Построение системы нормативов и стандартов финансово-экономической деятельности. Такими стандартами выступают разработанные на предприятии критерии по отдельным направлениям его работы (например, по формированию финансовой структуры капитала, по политике финансирования активов и т.д.). Кроме того, по каждому из выбранных целевых показателей устанавливаются стратегические нормативы – численные значения параметров, выбранные в качестве опорных (индицирующих нормальную работу предприятия) или предельных (то есть таких, к которым предприятие должно стремиться в ходе развития).

3. Разработка системы информативных отчетных показателей, формируемых с определенной периодичностью по каждому из направлений деятельности предприятия. На основании данных финансового и управленческого учета рассчитываются, например, производительность труда, материалоемкость и капиталоемкость продукции, фондоотдача, рентабельность капиталовложений и другие выходные параметры модели. Данная система показателей может рассматриваться как некая «первичная информационная база наблюдения», которая будет использоваться для последующего расчета более общих аналитических характеристик работы предприятия, напрямую указывающих на уровень его финансового состояния.

Периодичность формирования первичной информационной базы данных зависит от требуемой «срочности реагирования», то есть своевременности отслеживания различных аспектов деятельности фирмы. Помимо месячных и квартальных отчетов, может потребоваться и оперативная сводка – обработка данных за неделю или декаду работы.

4. Разработка системы упомянутых выше обобщающих (интегральных) аналитических (оценочных) показателей, которые будут отражать фактические результаты финансово-экономического состояния организации (рентабельность производства/продукции, затраты на единицу стоимости продукции и т.п.). Данная система должна наиболее полно отражать результаты деятельности предприятия по наблюдаемым направлениям и позволять проводить сравнение с установленными целевыми нормативами и плановыми показателями.

5. Установление величин отклонений фактических итогов финансово-экономической деятельности от опорных. Размеры отклонений могут вычисляться как в абсолютных, так и в относительных единицах. В модели должен быть заложен уровень «критических отклонений» по каждому показателю; превышение отклонением критического уровня будет указывать на необходимость вмешательства в деятельность предприятия для нормализации его функционирования и повышения экономической эффективности. Как правило, размер критического отклонения выбирается равным 20 % по недельному или декадному отчету, 15 % по месячному и 10 % по квартальному отчету.

6. В случае выявления критических отклонений – анализ основных причин, которые могли их вызвать.

7. Разработка последовательности действий для нормализации ситуации. В общем случае алгоритмы поведения управленца на данном этапе могут быть следующими:
- ничего не предпринимать;
- устранить отклонение применением соответствующих мер;
- изменить систему нормативных критериев (применяется в случае, если устранить отклонение представляется нереальным, то есть опорные показатели выбраны изначально неверно).

8. В случае принятия решения «устранить отклонение» - выявление резервов повышения экономической эффективности деятельности предприятия; если выполняется изменение системы нормативов – обоснование соответствующих шагов.

Формулы для расчета промежуточных и оконечных показателей модели приведены в статьях, упомянутых в начале данного текста. Если стратегические цели менеджмента компании, виды ее финансовой и коммерческой деятельности или система показателей оперативных и текущих финансовых планов меняются, необходимо будет внести коррективы и в разработанную систему мониторинга ее текущего финансово-экономического состояния.

Автор: к.э.н. Ерошенкова Анна Рустэмовна (Короленко)


      Что делать дальше:

НОВОСТИ ЭАЦ РАН:


НАШИ ЭКСПЕРТЫ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:


КОНТАКТЫ:

Москва, ст.м.Юго-Западная, Румянцево, 608.
тел. 8(495)741-84-79
e-mail. eac-ras@mail.ru

_____________________________
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru