Примеры расчета экономической эффективности: бытовой уровень (окончание)

Примеры расчета экономической эффективности: бытовой уровень (окончание)

  Бывает так, что существующая работа уже не может нас устраивать. Причин много – ухудшение условий труда из-за действий начальства (повышение нагрузки, увеличение рабочего дня или сверхурочных работ, снижение заработной платы), ухудшение здоровья (или попросту возраст), смена места жительства. С другой стороны, начальство само может предложить сменить работу, в частности, выдвинуть на повышение. Возникает вопрос: как не ошибиться при выборе новой работы или принятии/отклонении нового предложения?  Увеличить изображение

3. Экономическая эффективность смены места работы

Бывает так, что существующая работа уже не может нас устраивать. Причин много – ухудшение условий труда из-за действий начальства (повышение нагрузки, увеличение рабочего дня или сверхурочных работ, снижение заработной платы), ухудшение здоровья (или попросту возраст), смена места жительства. С другой стороны, начальство само может предложить сменить работу, в частности, выдвинуть на повышение. Возникает вопрос: как не ошибиться при выборе новой работы или принятии/отклонении нового предложения? Показатель увеличения зарплаты здесь, конечно, является основным, но далеко не единственным. Существует достаточное количество других критериев, и идеальное решение принимается при оценке экономической эффективности всех факторов, связанных с изменением работы.

- Расположение нового места работы. Увеличение оплаты за проезд и самого времени проезда может легко «съесть» все выгоды от большего размера новой зарплаты. Данный критерий является как чисто материальным (стоимость проезда), так и субъективным (усталость, ухудшение условий отдыха и релаксации из-за увеличения времени, уходящего на поездку на работу и возвращение с нее). Поэтому его можно разбить на два: чисто финансовый расчет и экспертную оценку усталостных показателей. Первый прост – считаем среднее число рабочих дней в месяце, стоимость проезда туда и обратно и умножаем одно на другое. Если мы выбираем из двух вариантов (а при смене места работы чаще всего бывает именно так), подсчет ведем по старому и по планируемому новому месту работы. Вычитаем месячную стоимость проезда из старой и обещанной новой зарплаты и сравниваем результаты. Субъективная оценка увеличения усталости оценивается на уровне того, что мы успеваем сделать дома, придя с работы, и что мы перестанем успевать делать. Впрочем, ситуация может ведь быть и обратной – время в пути сократится. В этом случае стоит рассмотреть варианты даже с несколько меньшей оплатой труда, если для них существенно сокращаются материальные и моральные затраты на проезд.

- Наличие премий, дополнительных выплат, льгот, поощрений. Реальная зарплата может отличаться от заявляемой в объявлении работодателя, причем как в одну, так и в другую сторону. Многие недобросовестные наемщики персонала сулят «золотые горы», но стоит «купиться» на их предложение, окажется, что обещанные выплаты начнутся только после «испытательного срока» или еще того хуже – после наработки определенного трудового стажа. А поначалу ситуация окажется худшей, чем на прежнем месте работы. В данном случае никто не гарантирует исполнение работодателем своих обещаний, то есть никто не может сказать, станет ли она со временем реально лучшей. С другой стороны, если в объявлении приводится только начальная ставка, приятной неожиданностью может оказаться последовательное наращивание разнообразных поощрительных добавок к зарплате. Здесь необходимо полагаться не только на свои впечатления – стоит поговорить с уже работающим в компании персоналом, попробовать выяснить реальную ситуацию в финансовых взаимоотношениях коллектива и руководства.

- Наличие и длительность оплачиваемых отпусков. Немаловажный фактор, определяющий потенциальную работоспособность сотрудников предприятия в течение длительного времени. Продолжительность и частота отпуска регламентируются Трудовым кодексом, но иногда работодатели нарушают его, сокращая или вовсе отменяя периоды оплачиваемого отпуска своим работникам, особенно низших звеньев. Гарантированный отпуск при меньшей зарплате или его отсутствие (либо отсутствие его финансирования фирмой) при большей – дилемма, требующая серьезного размышления.

- Условия труда. Очень важный показатель, нуждающийся в тщательном изучении перед принятием решения. Высокая зарплата может обернуться тратой ее существенной части на лечение работника, если он трудится во вредных условиях, при увеличенном или ненормированном рабочем дне, с большим количеством сверхурочной работы. Переход на другую работу при ухудшении условий труда – действие, которое не будет иметь болезненных последствий только для молодых, здоровых людей, которые изначально готовы к подобному повороту событий ради роста оплаты своей профессиональной деятельности. Кстати, под «ухудшением условий труда» для офисного работника вполне может подразумеваться смена начальника с лояльного на деспотичного. Здесь следует принимать во внимание чисто психологический фактор.

Таким образом, мы вновь определили некий набор базовых параметров, большая часть из которых имеет субъективные критерии «экспертной» оценки. Остается добавить для каждого конкретного случая дополнительные входные параметры, составить таблицу и подсчитать относительную стоимость благ на первой и второй работе. Результаты расчета однозначно укажут на то, стоит ли менять своего работодателя, окажется ли новый лучше предыдущего. И, как мы только что выяснили, критерий увеличения заработной платы может быть в данном вопросе существенно скорректирован другими, «скрытыми» показателями, которые повлияют на изменение условий труда и, как следствие, степень работоспособности и попросту здоровье трудящегося. Ведь эти моменты в случае оценки экономической эффективности также приобретают ярко выраженный финансовый характер. Они определяют, как долго работник сможет продержаться на новом месте, не будет ли он понижен в должности из-за несоответствия ему. То есть, приведенный комплекс параметров оценивает возможные риски человека при переходе на другую работу, а значит, является достоверной моделью экономической эффективности данного проекта.

Автор: к.э.н. Ерошенкова Анна Рустэмовна (Короленко)


      Что делать дальше:

НОВОСТИ ЭАЦ РАН:


НАШИ ЭКСПЕРТЫ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:


КОНТАКТЫ:

Москва, ст.м.Юго-Западная, Румянцево, 608.
тел. 8(495)741-84-79
e-mail. eac-ras@mail.ru

_____________________________
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru