Ипотечная секьюритизация

Ипотечная секьюритизация

Ипотечная секьюритизация:   смена владельца рисков и части процентов по ипотечным кредитам, не отражающаяся на доступности ипотеки.  Увеличить изображение

Одно из новых понятий на рынке финансовых услуг, которое затрагивает деятельность банкиров и инвесторов – ипотечная секьюритизация. Простые граждане нашего государства еще далеки от понимания этого термина. И еще дальше – от участия в процессе. Но секьюритизация выгодна банкам и вполне может быть внедрена в жизнь общества, ведь за рубежом ипотека давно уже проходит этот процесс и довольно успешно. Тем более, что наша АИЖК примерно этим и занимается последние 6-7 лет, рефинансируя ипотеку коммерческих банков.

Что такое секьюритизация в ипотеке

Финансовое учреждение (банк) выдает кредит заемщику на покупку жилья. Это стандартная схема ипотеки. При этом банк берет на себя все риски по кредиту, он является единоличным держателем обязательств по долгу. Если заемщик по каким-либо причинам не выплачивает кредит, то банк самостоятельно пытается исправить ситуацию или смиряется с убытками.

Секьюритизация предполагает рефинансирование ипотеки, то есть в игру вступает третья сторона. Это та организация, которая пожелает купить кредитные обязательства. Сначала банк выдает кредит на жилье частному лицу (заемщику), а потом перепродает этот кредит третьей стороне, которая будет иметь свою процентную выгоду от сделки, и, конечно же, риски она также возьмет на себя. Для передачи третьему лицу ипотеки выпускаются ипотечные ценные бумаги. Они и являются предметом сделки.

То есть банк аккумулирует несколько тысяч кредитных обязательств в единый ипотечный пул, со средними рисками и доходностью, и перепродаёт этот пул обязательств (рефинансирует) в другое финансовое учреждение. У нас это как раз агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)

Финансовый дом

Если ипотечная секьюритизация становится основным видом деятельности определенной компании, то она открывает ипотечный дом. Примеры такие уже есть в разных странах мира. Частное лицо для кредитования на приобретение жилья уже не обращается в различные банки, не сравнивает ставки, объем пакетов документов, гражданин просто приходит в ипотечный дом и узнает единые условия участия в ипотеке. Он только потом увидит название банка, который выступит финансистом его сделки, а может этого и не произойти, все зависит от уровня договора между финансовым учреждением и ипотечным домом.

Преимущество банков в этом случае очевидно: они не должны долго ждать возврата средств, они не озадачены невозвратами. При этом у них даже появляется большое желание выдавать больше кредитов по ипотеке. К секьюритизированной ипотеке можно привлекать и инвесторов, которые вполне уже оценили выгоду от вложения активов в ипотечные дома. Причем роль инвесторов-владельцев ипотечных акций, проводящих рефинансирование ипотеки, берут на себя как частные инвестиционные компании, так и корпорации. Муниципалитеты предпочитают секьюритизацию ипотеки на нежилые помещения, которые можно превратить в коммерческие.


      Что делать дальше:

НОВОСТИ ЭАЦ РАН:


НАШИ ЭКСПЕРТЫ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:


КОНТАКТЫ:

Москва, ст.м.Юго-Западная, Румянцево, 608.
тел. 8(495)741-84-79
e-mail. eac-ras@mail.ru

_____________________________
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru