История образования Экспертно-аналитического центра РАН

Задача активизации экспертной деятельности Российской академии наук была поставлена президентом Российской Федерации Путиным В.В. на встрече 03.12.2001 с членами Президиума РАН.

Развитие экспертной деятельности является частью модернизации отечественной науки, контуры которой были определены:
- на совместном заседании 30.03.2002 Совета безопасности РФ, Президиума Госсовета РФ и Совета по науке и высоким технологиям;
- на заседании Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию 06.10.2004;
- на заседании правительства РФ 15.12.2005 , посвященному обсуждению Стратегии развития РФ в области науки и инноваций до 2010 года.
Российской академии науки в стратегии модернизации отводилась роль экспертной и координирующей организации в области фундаментальной науки, и, что самое главное, роль главного экспертного центра страны.

В Программе модернизации академического сектора науки (проект 06.04.2005):
- экспертная деятельность была отнесена к числу основных функций РАН:
- предлагалось "расширение и повышение значимости экспертной деятельности академического сектора науки, в том числе в отношении важнейших государственных проектов";
- предлагалось проводить "анализ деятельности научных организаций группами экспертов, формируемых Президиумом РАН".

На Общем собрании РАН 18.05.2005 обсуждался вопрос совершенствования структуры РАН, формулировались предложения по активизации экспертной деятельности, одним из которых было создание Экспертно-аналитического центра РАН.

Юридический статус Экспертно-аналитического центра РАН

Экспертно-аналитический центр РАН был образован 8 февраля 2006 года как некоммерческое партнерство (НП).
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации: ОГРН 1067746353663 от 07.03.2006

Отношение Экспертно-аналитического центра РАН к Российской академии наук

По отношению к Российской академии наук НП "Экспертно-аналитический центр РАН" имеет статус "внучатое общество":
1) учредителем НП "Экспертно-аналитический центр РАН" является НП «Инновационно-технологический центр Российской академии наук «Черноголовка" : свидетельство о государственной регистрации № 50:004947361 от 7 марта 2003 г.;
2) в свою очередь, учредителями НП "Инновационно-технологический центр Российской академии наук "Черноголовка" являются:
а) Российская академия наук;
б) Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Мы начинали заниматься научными исследованиями 30 лет назад:

Экспертно-аналитический центр РАН

В этом обращении позвольте кратко изложить принципы нашей работы, чтобы Вы могли сверить со своими представлениями. Работа нашего Центра началась еще в советское время, когда требовалось выполнить хозрасчетную научную работу c участием нескольких институтов.

Затем наша группа была востребована:
1) в междисциплинарных исследованиях (когда для одной работы требовался привлечение ученых из различных областей знаний);
2) в сложных проектах (когда началось финансирование проектов помимо институтов);
3) в инновационных разработках (когда для создания новой технологии требовалось взаимодействие ученых, инженеров и бизнесменов.)

Теперь же наш синергетический подход оказался в мейнстриме всей перестройки научного знания.

Почему? Отвечаю.
1. ЛЮБЫЕ ТЕМЫ. Будущее современной экономики есть экономика знания. Поэтому инновации мы рассматриваем не только как новые продукты или технологии, а как любое знание, которое может быть продано. Поэтому, согласно принципу китайской кухни «все, что шевелится – съедобно», мы беремся за любые проекты, требующие интеллектуальных усилий: статьи, монографии, учебники, законопроекты, стратегии политических партий, концепции развития компаний, экспертные заключения, аналитические отчеты, контент и поисковая оптимизация сайтов и т.п. у Нас нет запретных тем. Весь вопрос – в объеме финансирования.
2. КОНФИДЕНЦИАЛЬНО. Раньше научные результаты воспринимались как общественное общедоступное благо. В экономике знаний, когда путь от фундаментальной разработки до новой технологии становится все более коротким, наука становятся важнейшим источником конкурентного преимущества. Поэтому мы гарантируем конфиденциальность нашей работы, полное соблюдение режима коммерческой тайны. Заказчик вправе использовать результаты заказанной НИР как свою собственность и под своим именем.
3. УНИКАЛЬНО. В любой работе мы ищем научную новизну. А с формальной точки зрения все выходные тексты проверяются по полной (включающей базу Российской государственной библиотеки) системе анти-плагиат и, при необходимости, редактируются. В результате наша «итоговая оценка оригинальности» любого выходного текста – не меньше 90% (для сравнения, для дипломов в известных нам вузах требуется 70% оригинальности).
4. ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ. Раньше наука была устроена по институциональному принципу. Затем актуальным стало проектное финансирование. Мы же понимаем, чтобы теперь базовым элементом науки становится не коллектив, а отдельный ученый. Конечно же, коллективный характер научного знания никто не отменял, но организационно эффективные научные коллективы должны строиться по принципу футбольных команд, где у каждого члена команды – свой контракт и свой агент. Я горжусь людьми, с которыми работаю, и, по сути, играю роль их личного агента (по отношению к ученым) и технологического брокера (по отношению к заказчику). Уникальными надо отметить, становятся не только исполнители, но и заказчики: это не только организации, но и личности. А в некоторых проектах роли исполнителей и заказчиков вообще смешиваются.
5. БЫСТРО. Многие востребованные научные работы (концепции, экспертные заключения, стратегии, пояснительные записки к важным деловым письмам и т.д.) часто оказываются нужными «еще вчера». Наше уникальное конкурентное преимуществом состоит в том, что мы способны в кратчайшее время сделать обзор и выдать научные рекомендации по нужному вопросу. Кроме того, мы четко выдерживаем все временные сроки («дедлайны») по свои работам, чем не могут похвастаться многие научные группы.
6. ВЫГОДНО. Сотрудничество с нашим Центром выгодно как нашим заказчиком, так и нашим партнерам. Так, в академических институтах на административную часть уходит 75-80% денежных средств от заказанной НИР. Наш подход позволяет, с одной стороны, заказчику потратить гораздо меньше средств на нужное исследование, и, с другой стороны, исполнителям получить значительно больше денег за выполненную работ. Расходы на административную часть работы Центра минимальны и не превышают 20% от суммы приходящих средств.
7. ЦЕНЫ. Стоимость наших НИР – договорная. Сами мы придерживаемся следующего порядка оценки. Вначале сопоставляем объем заказанной НИР с привычными объемами. Мы ориентируемся на цены аналогичных работ, представленных в интернете. Затем сравниваем предполагаемые сроки НИР с примерными сроками спокойного исполнения работы. Если требуется выполнить работу быстрее, то запрашиваемая цену увеличивается пропорционально «степени ускорения».

Таковы, вкратце, принципы нашей работы. Михаил Ерошенков, директор ЭАЦ РАН


      Что делать дальше:

НОВОСТИ ЭАЦ РАН:


НАШИ ЭКСПЕРТЫ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:


КОНТАКТЫ:

Москва, ст.м.Юго-Западная, Румянцево, 608.
тел. 8(495)741-84-79
e-mail. eac-ras@mail.ru

_____________________________
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru